Diskusi Pamungkas Festival Sastra Akhir Pekan, Keren, 19 Oktober 2025 di Kota Medan

Diposting pada

Sastra dalam Berita

Medan, 19 Oktober 2025 — Meskipun telah berakhir pada pekan lalu, pembicaraan mengenai Festival Sastra Akhir Pekan (FSAP) yang diselenggarakan oleh komunitas Ngobrol Buku di Medan masih viral di media sosial dan komunitas literasi se-Sumatera Utara.

Diskusi pamungkas yang menghadirkan langsung penulis novel laris Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie menjadi puncak perhatian, membuktikan bahwa sastra kontemporer masih memiliki basis pembaca yang kuat di luar Pulau Jawa. Kehadiran penulis dan editor novel secara langsung menjadi daya tarik utama dan terus dibagikan ulang oleh para peserta.

5W+1H Analisis Berita (Medan, Sumatera Utara) Rangkuman Peristiwa
What (Apa) Puncak acara Festival Sastra Akhir Pekan (FSAP): Diskusi buku, musikalisasi puisi, dan dramatic reading.
Who (Siapa) Komunitas Ngobrol Buku, penulis Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie, editor Teguh Afandi, serta pegiat sastra Medan dan mahasiswa.
When (Kapan) Puncak acara: Sabtu, 11 Oktober 2025 (Viral sebagai post-event populer pada Minggu, 19 Oktober).
Where (Di mana) Gedung Serbaguna Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara (USU), Medan.
Why (Mengapa) Mengenalkan khazanah sastra Indonesia, khususnya karya penulis asal Sumatera, dan menghidupkan lingkungan cinta sastra di Sumatera Utara.
How (Bagaimana) Serangkaian diskusi mendalam terhadap empat karya sastra selama empat pekan, diakhiri dengan kehadiran penulis novel viral.

Karya Sastra yang Disorot:

  1. Novel: Mari Pergi Lebih Jauh oleh Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie.
  2. Karya Lain yang Dibahas: Dengung Tanah Goyah (Iyut Fitra), Taksi Malam (T. Agus Khaidir), dan Kebun Jagal (Putra Hidayatullah).

Semoga peristiwa sastra diatas dapat melepaskan dahaga akan bahasa nan indah menawan, dan menceriakan hidup yang lebih kaya makna.