Lomba Baca Puisi Guru di Tengah Keramaian Mal, Asyiknya! Kamis 23 Oktober 2025 di Kota Kendari, SULAWESI TENGGARA

Diposting pada

Sastra dalam Berita

Rangkuman Jurnalistik dan Tren Viral

Aspek Jurnalistik (5W + 1H) Uraian
What (Apa) Final Lomba Baca Puisi Guru se-Kota Kendari dalam rangka Semarak Bulan Bahasa dan Sastra.
Who (Siapa) Balai Bahasa Sulawesi Tenggara (Sultra), melibatkan 10 finalis guru terbaik, disaksikan pengunjung mal.
When (Kapan) Kamis, 23 Oktober 2025.
Where (Di mana) Atrium The Park Kendari (Pusat Perbelanjaan), Kota Kendari.
Why (Mengapa) Membawa sastra keluar dari ruang formal dan mendekatkannya kepada masyarakat luas, menumbuhkan minat literasi.
How (Bagaimana) Aksi guru-guru berpuisi di tengah hiruk pikuk mal menjadi viral di TikTok lokal, membuktikan sastra dapat dinikmati di manapun.

Tujuan dan Manfaat Kegiatan Sastra

Tujuan Utama Manfaat Strategis
Memecah Batas Sastra Elitis Destigmatisasi Sastra: Membuktikan sastra tidak membosankan dan dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Mengapresiasi Guru sebagai Agen Literasi Peningkatan Skill Guru: Guru-guru mendapatkan kepercayaan diri dan pengalaman tampil di panggung publik.
Memperkenalkan Puisi sebagai Hiburan Bermakna Gerakan Literasi Publik: Mendorong komunitas sastra lain untuk mengadakan kegiatan serupa di ruang publik.

Karya Sastra yang Ditampilkan

Jenis Karya Judul/Keterangan Penyair/Sumber
Puisi Wajib “Negeriku” (Puisi Religius/Cinta Tanah Air) KH. Mustofa Bisri
Puisi Pilihan “Lagu Kali Kendari” (Puisi tentang Lingkungan Lokal) Fajar P. Sumadi

Semoga peristiwa sastra diatas dapat melepaskan dahaga akan bahasa nan indah menawan, dan menceriakan hidup yang lebih kaya makna.